Pengaruh Survival Clues Game Terhadap Pengetahuan Mitigasi Angin Puting Beliung Pada Remaja Pondok Pesantren - Erlistya Bunga Nur Tantri; Isni Lailatul Maghfiroh; Aprelia Afidatul Hanafi (Health Research Journal of Indonesia, 2026)
Pendahuluan: Angin puting beliung merupakan bencana hidromeorologi yang sering terjadi di Indonesia dan dapat menyebabkan kerugian fisik,sosial,serta psikologis.Rendahnya pengetahuan remaja mengenai mitigasi bencana berpotensi meningkatkan risiko kepanikan dan tindakan yang tidak tepat saat bencana terjadi. Menganalisis pengaruh edukasi Survival Clues Game terhadap pengetahuan remaja tentang mitigasi bencana angin puting beliung di Pondok Pesantren Wali Songo Lamongan. Metode: penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimental dengan pendekatan desain pretest-posttest control group.Sampel penelitian adalah 60 remaja yang terdiri atas 30 remaja kelompok intervensi dan 30 remaja kelompok kontrol dengan menggunakan total sampling. Pengukuran pengetahuan dilakukan menggunakan kuesioner yang meliputi tujuh indikator,yaitu pengertian mitigasi bencana,pengertian angin puting beliung,tanda angin puting beliung,penyebab angin puting beliung,mitigasi sebelum bencana,mitigasi saat bencana, dan mitigasi setelah bencana.Data dianalisis menggunakan paired sampel t-test dan independent sample t-test. Hasil: Rata-rata skor pengetahuan kelompok intervensi meningkat dari 69,33 menjadi 91,33 setelah pemberian edukasi survival clues game dengan p-value (p