Model Prediksi Risiko Stunting Berbasis Faktor Ibu, Anak, dan Lingkungan pada Balita Usia 24–59 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Pante Raja Kabupaten Pidie Jaya - Noeroel Arham; Safitria Safitria; Mika Sari; Selly Hidayanti; Siti Aminah (Public Health Journal, 2026)
Stunting masih menjadi salah satu permasalahan kesehatan masyarakat yang utama di Indonesia karena berdampak terhadap pertumbuhan fisik, perkembangan kognitif, prestasi belajar, dan produktivitas pada masa dewasa. Meskipun berbagai penelitian telah mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian stunting, sebagian besar masih berfokus pada analisis hubungan antarvariabel tanpa menghasilkan model prediksi yang dapat dimanfaatkan sebagai alat skrining dini di pelayanan kesehatan primer. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model prediksi risiko stunting berdasarkan faktor ibu, faktor anak, dan faktor lingkungan pada balita usia 24–59 bulan di wilayah kerja Puskesmas Pante Raja, Kabupaten Pidie Jaya. Penelitian menggunakan desain analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional terhadap 180 balita yang dipilih menggunakan teknik proportional random sampling. Data dikumpulkan melalui pengukuran antropometri, wawancara terstruktur, dan observasi kondisi lingkungan rumah, kemudian dianalisis menggunakan analisis univariat, bivariat dengan uji Chi-square, serta multivariat menggunakan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan prevalensi stunting sebesar 32,8%. Riwayat tidak mendapatkan ASI eksklusif, berat badan lahir rendah, ketidaktepatan pemberian MPASI, sanitasi rumah yang buruk, dan riwayat penyakit infeksi merupakan faktor yang berhubungan dengan kejadian stunting. Model prediksi yang dikembangkan mampu mengelompokkan balita ke dalam kategori risiko rendah, sedang, dan tinggi sehingga berpotensi digunakan sebagai alat skrining dini untuk mendukung penentuan prioritas intervensi pencegahan stunting di Puskesmas maupun Posyandu.