Penicillin G Acylase sebagai Biokatalis Dalam Sintesis Enzimatis Antibiotik Beta-Laktam - Wiwin Try Ayu Rombe; Iin Hardiyati; Susi Kusumaningrum; Ahmad Wibisana; Errol Rakhmad Noordam; Salma Hilmy Rusydi Hashim (Public Health Journal, 2026)
Antibiotik $β$-laktam banyak digunakan dalam terapi infeksi bakteri, namun produksi kimiawinya menghasilkan limbah tinggi dan menggunakan bahan berbahaya. Penicillin G acylase (PGA) menjadi biokatalis kunci untuk hidrolisis penisilin G menjadi asam 6-aminopenisilanat (6-APA) serta sintesis antibiotik semisintetik seperti ampisilin dan amoksisilin. Kajian literatur ilmiah 2015–2025 ini bertujuan menganalisis karakteristik, mekanisme katalitik, dan strategi peningkatan kinerja PGA dalam sintesis enzimatis antibiotik $β$-laktam. Hasil studi menunjukkan kinerja PGA dapat ditingkatkan melalui rekayasa protein, evolusi terarah, imobilisasi enzim, rekayasa media reaksi dengan kosolven organik, serta integrasi kristalisasi reaktif secara in situ. Selain PGA, $α$-amino ester hydrolase (AEH) berpotensi sebagai biokatalis alternatif, khususnya pada sintesis sefaleksin. Pengembangan PGA yang efisien dan stabil mendukung produksi antibiotik $β$-laktam yang berkelanjutan, ramah lingkungan, serta mengurangi ketergantungan bahan baku obat impor.