Pengaruh Pendidikan Kesehatan terhadap Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Siswa Sekolah Dasar - Ellianufara Ellianufara; Ambia Nurdin; Cut Husnul Khatimah; Ricky Dear Fitria; Zoel Helmi; Fadhlul Ihsan (Public Health Journal, 2026)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) penting untuk mencegah penyakit infeksi pada anak usia sekolah, terutama di daerah dengan akses sanitasi terbatas. Di SD Negeri 1 Idi, ditemukan masih banyak siswa yang belum memahami pentingnya PHBS meskipun fasilitas telah tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap peningkatan PHBS siswa SD Negeri 1 Idi, Kabupaten Aceh Timur. Penelitian pre-eksperimen dengan pendekatan kuantitatif menggunakan desain one group pretest-posttest. Penelitian melibatkan 83 siswa (sensus) dari kelas I hingga VI. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis indikator PHBS Kemenkes sebelum dan sesudah intervensi edukasi kesehatan berupa video animasi, demonstrasi cuci tangan, dan tanya jawab selama 2x45 menit. Data dianalisis dengan paired t-test. Skor rata-rata PHBS meningkat signifikan dari 11,64 (kategori kurang) menjadi 29,05 (kategori cukup) dengan nilai p < 0,001. Perbedaan rata-rata sebesar 17,41 menunjukkan peningkatan yang sangat bermakna secara praktis. Pendidikan kesehatan berbasis partisipatif efektif meningkatkan PHBS siswa sekolah dasar, mendukung teori perubahan perilaku melalui peningkatan pengetahuan dan keterlibatan emosional.