Hubungan Pengetahuan dan Masakerja Tenaga Kesehatan dalam Pengelolaan Limbah Medis di Rumah Sakit Umum Mufid Tahun 2026 - Maifrizal Maifrizal; Muhammad Shalahuddin; Dara Maulida; Wahidanur Wahidanur (Public Health Journal, 2026)
Limbah medis rumah sakit berpotensi menularkan penyakit sehingga memerlukan pengelolaan yang sesuai standar. Survei awal di Rumah Sakit Umum Mufid Sigli menunjukkan peningkatan volume limbah infeksius lebih dari 31% dalam tiga bulan terakhir, disertai temuan kesenjangan antara pengelolaan oleh petugas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan masa kerja tenaga kesehatan dalam pengelolaan limbah medis di rumah sakit umum Mufid tahun 2026. Penelitian bersifat survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 90 petugas kesehatan yang kontak langsung dengan limbah medis, dipilih menggunakan teknik proportional random sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara berpedoman kuesioner, dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Secara keseluruhan, hasil analisis univariat menunjukkan bahwa dari 90 responden, mayoritas responden memiliki pengelolaan limbah medis kategori MS (67,8%), pengetahuan kategori baik (63,3%), dan masa kerja kategori lama (65,6%). Hal ini menggambarkan bahwa sebagian besar responden dalam penelitian memiliki pengelolaan limbah medis pada kategori MS, tingkat pengetahuan yang baik, serta masa kerja yang tergolong lama. Dengan demikian, pengetahuan merupakan salah satu faktor yang berhubungan dengan pengelolaan limbah medis. Peningkatan pengetahuan melalui edukasi, sosialisasi, pelatihan, dan pembinaan secara berkala dapat menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan kepatuhan petugas dalam melakukan pengelolaan limbah medis sesuai standar. masa kerja berhubungan secara signifikan dengan pengelolaan limbah medis pada responden. Upaya peningkatan pengelolaan limbah medis tetap diperlukan, terutama bagi petugas dengan masa kerja baru, melalui orientasi, pelatihan, sosialisasi SOP, dan pendampingan secara berkala.