L’Art d’accompagner : un projet de consolidation du raisonnement pédagogique des personnes dédiées à la supervision des infirmières et infirmiers diplômés hors Canada - Annia Steben-Roy; Myriam Gauthier; Nancy Cyr (Science of Nursing and Health Practices, 2026)
Introduction : Dans un contexte de pénurie de personnel infirmier qualifié au Québec (Canada), l’intégration des infirmières et infirmiers diplômés hors Canada (IDHC) constitue une priorité. Toutefois, des enjeux persistent, notamment en matière de reconnaissance des compétences et d’adaptation aux pratiques locales, ce qui appelle à des stratégies innovantes pour soutenir leur intégration. Objectif : Décrire la démarche d’un projet d’intervention centré sur la formation et l’accompagnement d’infirmières et d’infirmiers dédiés à la supervision (IIDS). Réalisé en partenariat au sein d’un centre intégré universitaire de santé et de services sociaux, ce projet visait à consolider les compétences pédagogiques des IIDS pour soutenir le raisonnement clinique des IDHC et favoriser leur intégration durable au sein des équipes de soins. Démarche : Ancré dans la théorie de la transition de Meleis, le projet met de l’avant le soutien communautaire et organisationnel des IDHC à partir d’une revue narrative des écrits, d’analyses de besoins locaux et de consultations en milieu clinique. S’appuyant sur un modèle logique et sur le Knowledge to Action Framework pour structurer l’intervention, il propose des ateliers interactifs de pratique réflexive et des outils pédagogiques inspirés de la théorie de la diversité et de l’universalité des soins culturels de Leininger, cette dernière étant enrichie par les concepts d’intelligence contextuelle et d’approche relationnelle. Discussion et conclusion : Ce projet offre un cadre pour soutenir l’adaptation des pratiques aux besoins spécifiques des IDHC et des milieux, répondant ainsi aux besoins d’équité, de diversité et d’inclusion.