Monumentalidad y mito urbano: Laberinto, ausencia y sacralidad en el arte público - Lidón Ramos-Fabra; Carlos Pesqueira-Calvo (Street Art & Urban Creativity, 2026)
El presente artículo analiza un conjunto de intervenciones artísticas que replantean críticamente la monumentalidad en el espacio público contemporáneo. A través del estudio de cinco casos paradigmáticos —el Memorial a los judíos asesinados en Europa de Peter Eisenman en Berlín, la Nameless Library de Rachel Whiteread en Viena, las instalaciones domésticas de Gregor Schneider, las arquitecturas ruinosas de Anselm Kiefer y los Golden Monoliths de SPY en Lille— se exploran los modos en que estas obras desestabilizan los relatos oficiales de la memoria y generan experiencias de interrupción en la habitabilidad urbana. Los resultados muestran que estas intervenciones no clausuran los debates sobre la memoria, sino que los abren, interpelando al habitante desde el cuerpo, la afectividad y la experiencia liminal. Se concluye que una ciudad creativa verdaderamente democrática no se define por la cantidad de obras instaladas, sino por la capacidad de estas para interrumpir, incomodar y resignificar la