Buenas prácticas y cultura de paz en una universidad pública - Antonio Gómez-Nashiki; Karin Yovana Quijada Lovatón (Eirene Estudios de Paz y Conflictos, 2026)
El artículo tuvo como objetivo recuperar valoraciones, opiniones, estrategias y propuestas de docentes sobre las buenas prácticas que promueven la cultura de paz en una universidad estatal mexicana. El estudio fue de corte cualitativo y la información se obtuvo mediante entrevistas semiestructuradas a treinta y un docentes de diferentes licenciaturas. La investigación se apoyó en el método de Teoría fundamentada, mediante un proceso de análisis constante que se desarrolló en tres fases. Entre los principales resultados destacan: a) retos y desafíos asociados a problemas de convivencia entre el estudiantado, acoso y violencia verbal; en el caso de los docentes prevalecen dificultades para la comunicación asertiva, ausencia de herramientas para el manejo de conflictos, y a nivel institucional, una escasa oferta de programas sobre cultura de paz; b) el fortalecimiento de métodos de enseñanza y estrategias para la promoción de valores y la convivencia pacífica, gestión y solución de conflictos, así como habilidades socioemocionales que contribuyan al trabajo colaborativo; c) las propuestas docentes convergen en la necesidad de crear una maestría en cultura de paz y programas de capacitación permanente sobre el uso de los diferentes protocolos. Se concluye que los docentes son considerados promotores de paz en las diferentes funciones y relaciones que establecen en la universidad. El impulso de la cultura de paz requiere una transformación de carácter institucional, a partir del intercambio de experiencias individuales y la colaboración entre los diferentes actores educativos, para la construcción de un andamiaje normativo y organizacional que respalde su implementación.