Hubungan Dukungan Sosial Teman Sebaya Dengan Tingkat Stres Pada Mahasiswa Tingkat Akhir Program Studi S1 Keperawatan Tingkat IV A Dan B Dalam Penyusunan Skripsi Di Universitas Eka Harap - Ninindra Falensia; Vina Agustina; Wenna Araya (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Penyusunan skripsi merupakan salah satu syarat kelulusan yang sering menimbulkan stres padamahasiswa tingkat akhir akibat berbagai tuntutan akademik, seperti revisi berulang, kesulitan memperolehreferensi, keterbatasan waktu, dan tekanan untuk segera menyelesaikan studi, sedangkan salah satu faktoryang diduga dapat membantu menurunkan tingkat stres tersebut adalah dukungan sosial teman sebayamelalui dukungan emosional, informasional, penghargaan, dan bantuan nyata. Penelitian ini bertujuanmengetahui hubungan antara dukungan sosial teman sebaya dengan tingkat stres pada mahasiswa tingkatakhir Program Studi S1 Keperawatan Tingkat IV A dan B dalam penyusunan skripsi di Universitas EkaHarap, menggunakan desain penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasipenelitian adalah 85 mahasiswa tingkat IV A dan B Program Studi S1 Keperawatan Universitas EkaHarap, dengan sampel sebanyak 76 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling.Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dukungan sosial teman sebaya dan kuesioner DepressionAnxiety Stress Scale (DASS-42), kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman Rank. Hasil ujimenunjukkan nilai p value = 0,036 (p<0,05) dengan koefisien korelasi r = -0,240, yang berarti terdapathubungan signifikan antara dukungan sosial teman sebaya dengan tingkat stres mahasiswa, dengankekuatan hubungan rendah dan arah negatif. Dukungan sosial teman sebaya mahasiswa sebagian besarberada pada kategori baik (63 responden, 82,9%), sedangkan tingkat stres sebagian besar berada padakategori normal (36 responden, 47,4%). Mahasiswa disarankan membangun dan mempertahankanhubungan positif dengan teman sebaya sebagai salah satu strategi untuk membantu mengurangi tingkatstres selama proses penyusunan skripsi.