Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Imunisasi Dasar Terhadap Kelengkapan Imunisasi Pada Anak Di Posyandu - Desi Yolinda Mooduto; Aloysia Ispriantari (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Imunisasi dasar merupakan salah satu upaya preventif yang penting dalammemberikan perlindungan kepada anak dari berbagai penyakit yang dapat dicegah denganimunisasi. Kelengkapan imunisasi anak berkaitan dengan berbagai faktor, salah satunyapengetahuan ibu mengenai manfaat, jenis, jadwal, dan pentingnya pemberian imunisasisecara lengkap.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentangimunisasi dasar dengan kelengkapan imunisasi pada anak di Posyandu wilayah kerjaPuskesmas Bonepantai Kabupaten Bone Bolango.Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 60 ibu yang memiliki anak sasaran imunisasi dasardengan teknik purposive sampling. Data pengetahuan ibu diperoleh melalui kuesioner,sedangkan kelengkapan imunisasi anak dinilai berdasarkan buku KIA, kartu imunisasi, ataucatatan pelayanan imunisasi. Analisis data dilakukan secara univariat untuk menggambarkandistribusi masing-masing variabel dan analisis bivariat menggunakan uji Chi-Square dengantingkat kemaknaan α = 0,05.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa 25 responden (41,7%) memiliki pengetahuanbaik, 20 responden (33,3%) memiliki pengetahuan cukup, dan 15 responden (25,0%)memiliki pengetahuan kurang. Sebanyak 42 anak (70,0%) memiliki imunisasi lengkap,sedangkan 18 anak (30,0%) memiliki imunisasi tidak lengkap. Pada kelompok ibu denganpengetahuan baik, 22 anak (88,0%) memiliki imunisasi lengkap, sedangkan pada kelompokpengetahuan kurang hanya 6 anak (40,0%) yang memiliki imunisasi lengkap. Hasil uji Chi-Square menunjukkan nilai p = 0,006 (p < 0,05).Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu tentang imunisasidasar dengan kelengkapan imunisasi pada anak di Posyandu wilayah kerja PuskesmasBonepantai Kabupaten Bone Bolango. Peningkatan edukasi melalui Posyandu diperlukanuntuk meningkatkan pemahaman ibu mengenai imunisasi dasar dan mendukung kelengkapanimunisasi anak.