Hubungan Cervical Cancer Awareness Terhadap Keikutsertaan Dalam Melakukan Imunisasi HPV Pada Siswi Di SMP Negeri 5 Malang - Valin Novita Putri; Endah Kamila Mas'udah (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Kanker serviks merupakan salah satu masalah kesehatan reproduksi utama pada perempuan yangsebagian besar disebabkan oleh infeksi Human Papillomavirus (HPV). Upaya pencegahan primermelalui imunisasi HPV telah direkomendasikan pada remaja putri, namun tingkat keikutsertaan masihbervariasi dan diduga dipengaruhi oleh tingkat cervical cancer awareness. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui hubungan cervical cancer awareness dengan keikutsertaan dalam melakukanimunisasi HPV pada siswi di SMP Negeri 5 Malang. Penelitian menggunakan desain analitikobservasional dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah sampel 203 responden yang dipilihmenggunakan teknik stratified cluster sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukurkomponen cervical cancer awareness serta status keikutsertaan imunisasi HPV. Analisis datadilakukan menggunakan uji Chi-square dengan tingkat signifikansi α = 0,05. Dengan hasil akhir0,000596, nilai tersebut lebih kecil dari α = 0,05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Penelitian inidiharapkan memberikan gambaran mengenai peran awareness dalam perilaku pencegahan kankerserviks serta menjadi dasar penguatan program edukasi kesehatan reproduksi dan imunisasi HPVberbasis sekolah.