Hubungan Kebiasaan Konsumsi Minuman Berpemanis Dengan Peningkatan Kadar Glukosa Darah Sewaktu Di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Eka Harap - Gusti Aji Mahendra; Eva Prilelli Baringbing; Riska Ovany (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Konsumsi minuman berpemanis merupakan sumber gula tambahan yang mudahdiperoleh dan banyak dikonsumsi dewasa muda. Gula dalam bentuk cair diserap dengan cepatsehingga paparan berulang dapat berkaitan dengan perubahan homeostasis glukosa. Bukti lokalmengenai hubungan konsumsi minuman berpemanis dengan kadar glukosa darah sewaktu padamahasiswa Universitas Eka Harap masih terbatas.Tujuan: Menganalisis hubungan kebiasaan konsumsi minuman berpemanis dengan kadarglukosa darah sewaktu pada mahasiswa Sarjana Kesehatan Masyarakat Universitas Eka Harap.Metode: Penelitian kuantitatif analitik korelasional ini menggunakan desain cross-sectional.Sebanyak 82 responden diikutsertakan melalui total sampling. Konsumsi 12 jenis minumanberpemanis selama satu bulan terakhir diukur menggunakan Semi-Quantitative Food FrequencyQuestionnaire (SQ-FFQ), sedangkan glukosa darah sewaktu diperiksa menggunakan glukometer.Analisis meliputi analisis univariat, uji normalitas, dan korelasi Rank Spearman.Hasil: Seluruh responden termasuk kategori konsumsi rendah berdasarkan kriteria penelitian.Skor konsumsi memiliki median 23,00, rentang 0–114, dan IQR 40,75. Nilai glukosa darahsewaktu berada pada rentang 73–154 mg/dL dengan rata-rata 106,52 mg/dL; tidak ada respondenmencapai 200 mg/dL. Uji Rank Spearman menunjukkan asosiasi positif yang signifikan dengankekuatan sedang antara skor konsumsi minuman berpemanis dan nilai glukosa darah sewaktu(rho = 0,410; p < 0,001).Kesimpulan: Kebiasaan konsumsi minuman berpemanis berasosiasi positif secara signifikandengan kadar glukosa darah sewaktu. Temuan ini tidak membuktikan hubungan sebab-akibat danmendukung edukasi pembatasan gula serta pemilihan minuman yang lebih sehat di lingkungankampus