Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Tentang Personal Hygiene Dengan Kejadian Keputihan Pada Remaja Putri Di SMKN 1 Palangka Raya - Riska; Melisa Frisilia; Merry Delyaka (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Keputihan (fluor albus) merupakan keluarnya cairan dari vagina yang dapatbersifat fisiologis maupun patologis dan banyak dialami perempuan, terutama pada masa remajaakibat perubahan hormonal. Di Indonesia diperkirakan lebih dari 50 juta perempuan pernahmengalami keputihan, termasuk sekitar 15 juta remaja putri usia 15–24 tahun. Tingginya kejadiantersebut berkaitan dengan rendahnya edukasi kesehatan reproduksi, khususnya mengenaipengetahuan dan sikap tentang personal hygiene, sehingga dapat meningkatkan risiko terjadinyakeputihan patologis. Oleh karena itu, diperlukan penelitian untuk mengetahui hubunganpengetahuan dan sikap tentang personal hygiene dengan kejadian keputihan pada remaja putri.Tujuan: Mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap tentang personal hygiene dengan kejadiankeputihan pada remaja putri di SMKN 1 Palangka Raya.Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian berjumlah 88 remaja putri dengan teknik total sampling. Datadikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis secara univariat serta bivariat menggunakanuji Likelihood Ratio.Hasil: Sebagian besar responden memiliki pengetahuan baik sebanyak 54 responden (61,4%),sikap baik sebanyak 60 responden (68,2%), dan mengalami keputihan fisiologis sebanyak 55responden (62,5%). Hasil uji Likelihood Ratio menunjukkan terdapat hubungan yang signifikanantara pengetahuan tentang personal hygiene dengan kejadian keputihan (p=0,000<α=0,05) sertaantara sikap tentang personal hygiene dengan kejadian keputihan (p=0,000<α=0,05).Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap tentang personalhygiene dengan kejadian keputihan pada remaja putri di SMKN 1 Palangka Raya. Peningkatanedukasi mengenai personal hygiene melalui kerja sama sekolah, tenaga kesehatan, dan orang tuadiharapkan dapat meningkatkan perilaku hidup bersih serta mencegah terjadinya keputihanpatologis pada remaja putri.