Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Merokok Kepala Keluarga Dengan Kejadian Hipertensi Di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Pahandut Kota Palangka Raya - Yakub Pebrianto; Melisa Frisilia; Merry Delyka (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang masih menjadimasalah kesehatan masyarakat karena prevalensinya terus meningkat setiap tahun. Salah satufaktor risiko yang dapat menyebabkan hipertensi adalah kebiasaan merokok. Pengetahuan dansikap terhadap bahaya merokok merupakan faktor yang dapat memengaruhi perilaku seseorangdalam mencegah terjadinya hipertensi. Namun, masih banyak kepala keluarga yang memilikikebiasaan merokok sehingga berpotensi meningkatkan risiko terjadinya hipertensi. Oleh karenaitu, diperlukan penelitian mengenai hubungan pengetahuan dan sikap merokok kepala keluargadengan kejadian hipertensi.Tujuan: untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap merokok kepala keluarga dengankejadian hipertensi di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Pahandut Kota Palangka Raya.Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif analitik dengan pendekatan crosssectional. Populasi penelitian adalah seluruh kepala keluarga di Wilayah Kerja UPTDPuskesmas Pahandut Kota Palangka Raya. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yangdipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakankuesioner dan pengukuran tekanan darah, sedangkan analisis data menggunakan uji Chi-Square.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden yang memiliki pengetahuanbaik sebanyak 60,0%, sikap baik sebanyak 42,0%, dan responden yang mengalami hipertensisebanyak 48,0%. Hasil uji Chi-Square menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antarapengetahuan dengan kejadian hipertensi (p = 0,769 > 0,05), sedangkan terdapat hubungan yangsignifikan antara sikap merokok kepala keluarga dengan kejadian hipertensi (p = 0,000 < 0,05).Kesimpulan: Pengetahuan tentang bahaya merokok tidak berhubungan dengan kejadianhipertensi, sedangkan sikap merokok kepala keluarga berhubungan dengan kejadian hipertensi.Oleh karena itu, diperlukan upaya promosi kesehatan yang berkesinambungan melaluipenyuluhan dan edukasi mengenai bahaya merokok untuk meningkatkan sikap positif sertamendorong penerapan perilaku hidup sehat sebagai upaya pencegahan hipertensi.