Hubungan Kebiasaan Mendengarkan Musik Dengan Tingkat Konsentrasi Mahasiswa Tingkat III S1 Keperawatan Dalam Penyelesaian Tugas Laporan Asuhan Keperawatan Di Universitas Eka Harap - Audy Sylvani; Dwi Agustin Faruk Ibrahim; Nia Pristina (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Kemampuan konsentrasi menjadi faktor penting bagi mahasiswa keperawatan dalam menyusunlaporan asuhan keperawatan yang kompleks, namun observasi pada mahasiswa tingkat III A S1Keperawatan Universitas Eka Harap menemukan sejumlah mahasiswa pernah terlambatmengumpulkan tugas tersebut, sebagian bahkan lebih dari satu kali, dan survei pendahuluan pada 6mahasiswa menunjukkan 50% terkadang kehilangan konsentrasi serta 83,3% sulit mempertahankankonsentrasi dalam waktu lama. Mendengarkan musik menjadi kebiasaan umum mahasiswa untukmenciptakan suasana belajar nyaman dan menurunkan stres, meskipun pengaruhnya terhadapkonsentrasi dapat berbeda-beda sesuai jenis musik dan karakteristik individu. Penelitian inibertujuan mengetahui hubungan kebiasaan mendengarkan musik dengan tingkat konsentrasimahasiswa tingkat III S1 Keperawatan dalam penyelesaian tugas laporan asuhan keperawatan diUniversitas Eka Harap, menggunakan desain korelasional dengan pendekatan cross sectional.Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa tingkat III A berjumlah 59 orang, dengan sampel 51responden yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakankuesioner kebiasaan mendengarkan musik dan kuesioner tingkat konsentrasi, kemudian dianalisismenggunakan uji korelasi Spearman Rank. Hasil uji menunjukkan nilai p value = 0,032 (p<0,05)dengan koefisien korelasi r = 0,300, yang berarti terdapat hubungan signifikan antara kebiasaanmendengarkan musik dengan tingkat konsentrasi mahasiswa, dengan kekuatan hubungan rendahdan arah positif. Kebiasaan mendengarkan musik mahasiswa sebagian besar berada pada kategorisedang (27 responden, 52,9%), sedangkan tingkat konsentrasi sebagian besar berada pada kategoritinggi (32 responden, 62,7%). Mahasiswa disarankan menerapkan kebiasaan mendengarkan musikyang sesuai sebagai salah satu strategi pendukung konsentrasi selama mengerjakan tugas laporanasuhan keperawatan.