Hubungan Pengetahuan Dan Kebiasaan Sarapan Dengan Kejadian Dispepsia Pada Siswa Kelas VIII Di SMPN 8 Palangka Raya - Melisa Frisilia; Merry Delyka; Aditya Marsela Putri (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Dispepsia merupakan salah satu gangguan saluran cerna yang seringdialami remaja dan berkaitan dengan pola makan yang tidak teratur, terutama kebiasaantidak sarapan. Berdasarkan Badan Pusat Statistik Kota Palangka Raya tahun 2025, terdapat2.608 kasus dispepsia pada tahun 2024 yang termasuk dalam 10 penyakit terbanyak. DataUPTD Puskesmas Menteng menunjukkan 1.510 kasus dispepsia dan gastritis pada tahun2024 serta 1.486 kasus pada tahun 2025.Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan pengetahuan dan kebiasaan sarapandengan kejadian dispepsia pada siswa kelas VIII SMPN 8 Palangka Raya.Metode: Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional melaluipendekatan cross-sectional. Populasi berjumlah 361 siswa dengan sampel sebanyak 190responden yang dipilih menggunakan teknik proportionate random sampling. Datadikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis secara univariat serta bivariatmenggunakan uji Chi-Square.Hasil: Sebagian besar responden memiliki pengetahuan kategori cukup (47,9%), kebiasaansarapan kategori sedang (54,7%), dan mengalami dispepsia (80,0%). Analisis bivariatmenunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan kejadiandispepsia (p=0,000) serta kebiasaan sarapan dengan kejadian dispepsia (p=0,008).Kesimpulan: Pengetahuan dan kebiasaan sarapan berhubungan secara signifikan dengankejadian dispepsia pada siswa kelas VIII SMPN 8 Palangka Raya. Peningkatan edukasi gizi,pembiasaan sarapan sehat, dukungan orang tua, serta program promosi kesehatan di sekolahperlu dilakukan secara berkelanjutan untuk meningkatkan perilaku sarapan sehat, mencegahkejadian dispepsia, dan meningkatkan derajat kesehatan remaja.