Hubungan Antara Beban Kerja Dan Usia Terhadap Keluhan Nyeri Leher Pada Pekerja - Refi Juniati; Fitri Yani; Muhammad Ali Jafar (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Pekerjaan menjahit memiliki karakteristik posisi duduk statis dalam waktu lama, gerakan tangan yangberulang, serta posisi kepala dan leher yang cenderung menunduk sehingga berpotensimeningkatkan beban pada sistem muskuloskeletal dan menimbulkan keluhan nyeri leher padapekerja. Studi pendahuluan di PT Bintang Korindo Abadi Jaya menunjukkan bahwa pekerja bagianpenjahitan bekerja sekitar 8 jam per hari dengan rentang usia 20-50 tahun serta adanya kemungkinankeluhan nyeri pada leher dan bahu selama maupun setelah bekerja. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui hubungan antara beban kerja dan usia terhadap keluhan nyeri leher pada pekerjapenjahit di PT Bintang Korindo Abadi Jaya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif denganpendekatan observasional analitik dan desain korelasional cross-sectional. Sampel penelitianberjumlah 50 pekerja penjahit yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Beban kerja diukurmenggunakan Physical Workload Questionnaire (PWQ) yang terdiri dari 26 item, sedangkan keluhannyeri leher diukur menggunakan Neck Disability Index (NDI) yang terdiri dari 10 item dengan skor 0-50. Analisis hubungan antarvariabel dilakukan menggunakan uji korelasi Pearson untuk data yangberdistribusi normal dan uji korelasi Spearman untuk data yang tidak berdistribusi normal. Hasilpenelitian menunjukkan mayoritas responden berjenis kelamin perempuan (94%) dan berusia 18-44tahun (92%). Sebanyak 82% responden memiliki beban kerja kategori sedang dan 94% mengalamikeluhan nyeri leher kategori rendah. Hasil uji korelasi menunjukkan tidak terdapat hubungan yangsignifikan antara beban kerja dengan keluhan nyeri leher (r=0,135; p>0,05) maupun antara usiadengan keluhan nyeri leher (r=0,074; p>0,05). Kesimpulannya, beban kerja dan usia tidak memilikihubungan yang signifikan dengan keluhan nyeri leher pada pekerja penjahit di PT Bintang KorindoAbadi Jaya.