Hubungan Durasi Penggunaan Layar Digital (Screen Time) Terhadap Perkembangan Emosional Pada Anak Prasekolah Di KB/BA Arafah Malang - Alfiqih Widya Putri; Sismala Harningtyas (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Penggunaan layar digital (screen time) pada anak prasekolah semakin meningkat dan berpotensi memengaruhi perkembangan emosional anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan durasi penggunaan layar digital (screen time) terhadap perkembangan emosional pada anak prasekolah di KB/BA Arafah Malang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasi csross sectional. Jumlah sampel sebanyak 32 responden dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner screen time dan Strengths and Difficulties Questionnaire (SDQ), dengan analisis data menggunakan uji korelasi Chi-Square melalui SPSS. Hasil menunjukkan sebagian besar anak prasekolah (75%) memiliki durasi penggunaan layar digital (screen time) dan lebih dari setengah (53,1%) mengalami perkembangan emosional yang abnormal. Analisis mengasilkan nilai koefisiensi korelasi r = 0,486 dengan signifikan p = 0,007 (p < 0,05), sehingga hipotesis alternatif diterima. Nilai koefisien korelasi menunjukkan bahwa kekuatan hubungan berada pada kategori sedang dengan arah hubungan positif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara durasi penggunaan layar digital (screen time) dengan perkembangan emosional anak prasekolah di KB/BA Arafah Malang. Oleh karena itu, peran orang tua sangat penting dalam membatasi durasi penggunaan perangkat digital serta memberikan pendampingan agar perkembangan emosional anak dapat berlangsung secara optimal.