Mengetahui Pengaruh Dan Efektivitas Permainan Hahayaman Terhadap Perkembangan Emosional Anak Usia Sekolah Dasar Di SD Negeri Mekarjaya 5 - Kian Adna Pinastika; Nanda Sartika (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Masalah perkembangan emosional pada anak masih menjadi masalah yang dibahas di seluruh dunia. Berdasarkan Riskesdas 2018, prevalensi gangguan emosional pada anak di bawah 15 tahun di Indonesia meningkat dari 6% menjadi 9,8%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa berpengaruh dan efektif permainan Hahayaman terhadap perkembangan emosional anak usia sekolah dasar di SD Negeri Mekarjaya 5. Studi ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan desain pre-experimental one group pretest-posttest. Sampel berjumlah 68 siswa kelas 4 yang dipilih menggunakan total sampling. Siswa yang memenuhi kriteria inklusi yaitu siswa dapat dinilai oleh guru kelas menggunakan instrumen Strengths and Difficulties Questionnaire (SDQ) dan mengikuti seluruh sesi intervensi permainan Hahayaman. Data dikumpulkan menggunakan instrumen SDQ, kemudian dianalisis dengan uji Wilcoxon Signed-Rank dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah intervensi, seluruh peserta (100%) mencapai skor SDQ dalam kategori normal. Nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,001 (p