Hubungan Kecanduan Media Sosial Tiktok Dengan Kejadian Eating Disorder Pada Mahasiswa Keperawatan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Maharani Malang - Afidatun Nisak; Reny Tri Febriani (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Penggunaan media sosial tiktok berlebih menyebabkan kecanduan yang berpotensi mempengaruhi kejadian eating disorders pada mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecanduan media sosial tiktok dengan kejadian eating disorder pada mahasiswa keperawatan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Maharani Malang. Jenis penelitian yang digunakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Teknik sampling yang digunakan non random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 123 responden. Instrumen yang digunakan adalah kuisioner kecanduan media sosial diadaptasi The Compulsive Internet Use Scale (CIUS) dan kuisioner eating disorders adaptasi Eating disorder Diagnostic Scale (EDDS), dengan analisis uji Chi-square melalui SPSS. Hasil menunjukkan lebih dari setengah responden (62.6%) responden dengan tingkat sedang dan eating disorders terjadi lebih dari setengah responden (54.5%) responden mengalami eating disorders. Analisis uji Chi-square didapatkan hasil P-Value 0,003 (