Pengaruh Pemberian Terapi Ozon Terhadap Penyembuhan Luka Pada Pasien Home Care Di Rumah Sehat Tunas Pelita - Gupinda; Meilitha Carolina; Dian Mitra D. Silalahhi (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Luka kronis merupakan masalah kesehatan yang memerlukanperawatan jangka panjang dan dapat menurunkan kualitas hidup pasien. Terapi ozonmerupakan salah satu terapi modern yang memiliki efek antimikroba, meningkatkanoksigenasi jaringan, serta mempercepat pembentukan jaringan granulasi sehingga dapatmembantu proses penyembuhan luka. Tingginya jumlah pasien luka kronis yangmenjalani perawatan home care di Rumah Sehat Tunas Pelita mendorong perlunya terapiyang efektif untuk mempercepat penyembuhan luka. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui pengaruh pemberian terapi ozon terhadap penyembuhan luka pada pasienhome care di Rumah Sehat Tunas Pelita.Metode: Penelitian ini menggunakan desain Cohort Retrospektif dengan pendekatan datalampau. Populasi penelitian adalah seluruh data rekam medis pasien home care denganluka kronis di Rumah Sehat Tunas Pelita periode Desember 2025–Februari 2026sebanyak 37 responden. Teknik sampling menggunakan Total Sampling. Data diperolehdari rekam medis dan lembar observasi kondisi luka, kemudian dianalisis menggunakanuji Wilcoxon Signed Rank Test.Hasil: Sebelum diberikan terapi ozon, sebagian besar responden berada pada kategoriluka buruk sebanyak 30 responden (81%) dan kategori kurang sebanyak 7 responden(19%). Setelah terapi ozon, kondisi luka meningkat menjadi kategori baik sebanyak 33responden (89%) dan kategori cukup sebanyak 4 responden (11%). Hasil uji Wilcoxonmenunjukkan nilai Z = -5,314 dengan p-value < 0,001 (p < 0,05).Kesimpulan: Terdapat pengaruh pemberian terapi ozon terhadap penyembuhan lukapada pasien home care di Rumah Sehat Tunas Pelita. Terapi ozon terbukti memperbaikikondisi luka yang ditandai dengan peningkatan kualitas jaringan dan penurunan skorluka.