Pemantauan Dan Pengendalian Kenaikan Berat Badan Pada Kehamilan Dengan Obesitas Dan Riwayat Preeklamsia - Belva Azzahra Syafiqni; Nana Usnawati; Nurweningtyas Wisnu; Astin Nur Hanifah (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Obesitas merupakan salah satu faktor risiko yang berperan dalam meningkatnya kejadian komplikasi selama kehamilan, terutama preeklamsia. Kondisi ini masih menjadi penyebab utama morbiditas dan mortalitas maternal sehingga memerlukan deteksi dini serta penatalaksanaan yang komprehensif. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan asuhan kebidanan komprehensif pada ibu hamil dengan obesitas dan riwayat preeklamsia sebagai upaya mencegah komplikasi selama kehamilan. Penelitian menggunakan desain case report dengan pendekatan manajemen asuhan kebidanan. Subjek penelitian adalah Ny. H usia 23 tahun, G3P2A0, usia kehamilan 17–21 minggu, dengan indeks massa tubuh 32,87 kg/m², riwayat preeklamsia, dan riwayat sectio caesarea sebanyak dua kali. Asuhan dilakukan selama 14 kali kunjungan di Praktik Mandiri Bidan Ny. "I" Kabupaten Magetan. Intervensi meliputi edukasi kehamilan risiko tinggi, pemantauan tekanan darah, pemantauan kenaikan berat badan, konseling gizi seimbang, aktivitas fisik ringan, dukungan psikologis, serta kolaborasi pemberian Multiple Micronutrient Supplement (MMS), aspirin dosis rendah, dan kalsium. Hasil menunjukkan tekanan darah tetap dalam batas normal, tidak ditemukan tanda maupun gejala preeklamsia, serta kenaikan berat badan sebesar 1,7 kg yang masih sesuai rekomendasi pada ibu hamil obesitas. Asuhan kebidanan komprehensif berperan dalam mengendalikan faktor risiko dan mendukung pencegahan komplikasi selama kehamilan. Kata kunci: obesitas, kehamilan risiko tinggi, preeklamsia, asuhan kebidanan.