Gambaran Morfologi Eritrosit, Leukosit, Dan Trombosit Terhadap Pewarnaan Giemsa Berdasarkan Waktu Penyimpanan - Yofinda Dinda Bistara; Rosmita Anggraeni; Tri Dyah Astuti (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Pewarnaan Giemsa merupakan salah satu metode pewarnaan yang sering digunakan pada pemeriksaan sediaan apus darah tepi (SADT) untuk mengamati morfologi eritrosit, leukosit, dan trombosit. Kualitas larutan pewarna Giemsa dapat mengalami penurunan akibat lama waktu penyimpanan sehingga memengaruhi hasil pengamatan mikroskopis dan ketepatan interpretasi morfologi sel darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu penyimpanan larutan Giemsa 10% terhadap kualitas morfologi eritrosit, leukosit, dan trombosit pada SADT. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain quasi experiment menggunakan variasi waktu penyimpanan larutan Giemsa selama 0 jam, 6 jam, 12 jam, 24 jam, dan 48 jam. Sampel penelitian berupa sediaan apus darah tepi yang diwarnai menggunakan larutan Giemsa sesuai variasi waktu penyimpanan. Penilaian kualitas morfologi dilakukan menggunakan metode skoring berdasarkan kejelasan warna, bentuk sel, dan batas sel pada eritrosit, leukosit, dan trombosit. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan uji Friedman untuk mengetahui perbedaan kualitas pewarnaan pada setiap waktu penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan kualitas morfologi sel darah seiring bertambahnya waktu penyimpanan larutan Giemsa. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p eritrosit sebesar 0,002, leukosit 0,001, dan trombosit 0,000 (p