Hubungan Screen Time (Durasi Elektronik) Dengan Perkembangan Bahasa Pada Balita Usia 36-48 Bulan Di Raudhatul Athfal Bina Insani Kota Kediri - Fiskha Lisqo Layla Falisa A; Koekoeh Hardjito; Sumy Dwi Antono; Ririn Indriani (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Penggunaan perangkat digital pada anak usia dini semakin meningkat dan berpotensi memengaruhiperkembangan bahasa. Paparan layar yang berlebihan dapat mengurangi interaksi langsung anakdengan orang tua dan lingkungan sehingga menghambat stimulasi bahasa. Penelitian ini bertujuanmengetahui hubungan screen time dengan perkembangan bahasa pada balita usia 36–48 bulan diRaudhatul Athfal Bina Insani Kota Kediri. Penelitian menggunakan desain kuantitatif denganpendekatan cross sectional dan dilaksanakan pada 12–29 Mei 2026 terhadap 41 balita usia 36–48bulan. Data screen time diperoleh melalui kuesioner yang diisi orang tua, sedangkan perkembanganbahasa diukur menggunakan Kuesioner Pra Skrining Perkembangan (KPSP) aspek bahasa. Analisishubungan dilakukan menggunakan uji Fisher's Exact Test. Hasil penelitian menunjukkan sebagianbesar balita memiliki screen time tinggi atau melebihi rekomendasi penggunaan layar pada anak usiadini (97,6%). Perkembangan bahasa sebagian besar balita berada pada kategori sesuai usia (78,0%),sedangkan 22,0% berada pada kategori meragukan. Hasil uji Fisher's Exact Test menunjukkan nilai p= 1,000 (α > 0,05), yang berarti tidak terdapat hubungan yang signifikan antara screen time denganperkembangan bahasa pada balita usia 36–48 bulan. Temuan ini mengindikasikan bahwaperkembangan bahasa kemungkinan lebih dipengaruhi oleh faktor lain, seperti kualitas interaksi orangtua dengan anak, stimulasi bahasa di rumah, dan lingkungan pendidikan yang mendukung. Dengandemikian, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara screen time dan perkembangan bahasa padabalita usia 36–48 bulan di Raudhatul Athfal Bina Insani Kota Kediri.