Pola Makan Remaja Putri Dengan Kejadian Dismenore Di Kabupaten Bekasi - Amanda Patuh Padaallah; Cicilia Nony Ayuningsih Bratajaya; Yulidian Nurpratiwi; Diana Marisa Azizah (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Dismenore merupakan rasa nyeri pada perut bagian bawah hingga panggul yang terjadi selama periodemenstruasi, yang sering dialami oleh remaja putri dan dapat mengganggu aktivitas sehari-hari serta prosesbelajar. Salah satu faktor yang diduga berhubungan dengan kejadian dismenore adalah pola makan. Pola makanyang tidak seimbang, seperti konsumsi makanan tinggi lemak, natrium, dan makanan cepat saji, dapatmeningkatkan produksi prostaglandin sehingga memicu nyeri menstruasi. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui hubungan pola makan dengan kejadian dismenore pada remaja putri. Penelitian ini menggunakanmetode kuantitatif dengan desain cross-sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan PurposiveSampling dengan jumlah responden sebanyak 81 orang. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pola makandan kejadian dismenore. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Squaredengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara polamakan dengan kejadian dismenore dengan nilai p-Value = 0,032 (p < 0,05). Kesimpulan penelitian ini adalahterdapat hubungan antara pola makan dengan kejadian dismenore pada remaja putri. Diharapkan remaja putridapat menerapkan pola makan sehat untuk mengurangi risiko dismenore.