Pengaruh Pemberian Kompres Hangat Terhadap Intensitas Nyeri Bendungan Asi Pada Ibu Post Partum Di Puskesmas Ciruas Serang - Ayu Kurnia Anggraeni (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Latar Belakang: Bendungan ASI merupakan salah satu masalah yang sering terjadi pada ibu postpartum dan dapat menyebabkan pembengkakan, rasa penuh, serta nyeri pada payudara. Kompres hangat merupakan salah satu intervensi nonfarmakologis yang dapat digunakan untuk membantu mengurangi ketidaknyamanan akibat bendungan ASI. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian kompres hangat terhadap intensitas nyeri bendungan ASI pada ibu postpartum di Puskesmas Ciruas Kabupaten Serang. Metode: Penelitian ini menggunakan desain pre-experimental dengan pendekatan one group pre-test and post-test. Sampel penelitian berjumlah 45 ibu postpartum yang mengalami bendungan ASI dan dipilih menggunakan purposive sampling. Intensitas nyeri diukur menggunakan Numeric Rating Scale sebelum dan sesudah pemberian kompres hangat. Analisis bivariat menggunakan paired t-test. Hasil: Rata-rata intensitas nyeri sebelum pemberian kompres hangat adalah 6,62 (SD=2,318), sedangkan setelah intervensi menurun menjadi 3,24 (SD=2,146). Terdapat penurunan rata-rata intensitas nyeri sebesar 3,38 poin. Hasil paired t-test menunjukkan nilai p