Pengetahuan, Sikap, Dan Personal Hygiene Saat Menstruasi Pada Remaja Putri : Sebuah Studi Korelasional Di SMA Swasta Darussa’adah Teupin Raya - Rahma Dalila Fitri; Mukrammati Mukrammati; Yolla Asmaul Nufra (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Perilaku kebersihan yang baik saat menstruasi dapat mengurangi terjadinya risiko infeksi saluran reproduksi. Data WHO 33% masalah kesehatan reproduksi yang dialami wanita salah satunya ISR dikarenakan personal hygiene yang kurang baik.. Data Dinas Kesehatan Aceh menunjukkan bahwa sekitar 69% remaja putri usia 15-24 tahun mengalami keputihan patologis, sementara 47% remaja yang mendapatkan layanan kesehatan reproduksi mengalami keluhan gatal-gatal dan infeksi pada organ reproduksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan dengan Personal Hygiene Saat Menstruasi dan Hubungan Sikap dengan Personal Hygiene Remaja Putri Saat Menstruasi. Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif dengan desain analitik korelasional menggunakan pendekatan cross sectional. Jumlah populasi 158 orang dengam sampel 61 orang. Hasil Penelitian diperoleh nilai p-value sebesar 0,000 (p < 0,05) untuk pengetahuan dan 0,009 (p < 0,05) untuk variable sikap. Kesimpulan ada hubungan pengetahuan dengan personal hygiene dan ada hubungan sikap dengan personal hygiene remaja putri saat menstruasi di SMA Swasta Darussa’adah Teupin Raya.