Pengaruh Pendidikan Kesehatan Dengan Media Booklet Terhadap Pengetahuan Remaja Putri Dalam Pencegahan Kehamilan Usia Dini Di SMK Negeri 3 Palangka Raya - Kanza; Ayu Puspita; Zia Abdul Aziz (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Kehamilan usia dini merupakan salah satu permasalahan kesehatan reproduksi remaja yang dapat menimbulkan dampak terhadap kesehatan fisik, psikologis, sosial, serta pendidikan. Kurangnya pengetahuan mengenai kesehatan reproduksi menjadi salah satu faktor yang meningkatkan risiko terjadinya kehamilan usia dini. di SMK Negeri 3 Palangka Raya masih terdapat remaja putri yang memiliki pengetahuan kurang mengenai pencegahan kehamilan usia dini. Oleh karena itu, pendidikan kesehatan dengan media booklet diperlukan untuk meningkatkan pengetahuan remaja. Tujuan : Mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dengan media booklet terhadap pengetahuan remaja putri dalam pencegahan kehamilan usia dini di SMK Negeri 3 Palangka Raya.Metode : Penelitian kuantitatif pre-experimental dengan pendekatan one group pretest-posttest. Sampel sebanyak 40 remaja putri dipilih menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan dan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil : Sebelum intervensi, 7 responden (17,5%) memiliki pengetahuan baik, 29 responden (72,5%) cukup, dan 4 responden (10%) kurang. Setelah pendidikan kesehatan menggunakan media booklet, seluruh responden (100%) memiliki pengetahuan baik. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai p=0,001 (p