Efektivitas Inisiasi Menyusu Dini (IMD) Terhadap Kejadian Hipotermi Di Ruang Perinatologi RSUD Datu Kandang Haji Balangan - Intan Majila Ariana; Rr.Sri Nuriaty Masdiputri; Noor Anisa; Yenny Okvitasari (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Hipotermia pada bayi baru lahir masih jadi masalah serius karena bayi belum bisa mengatur suhu tubuhnya. Salah satu cara mencegahnya adalah Inisiasi Menyusu Dini (IMD), yaitu kontak kulit ke kulit dengan ibu segera setelah lahir untuk menjaga kehangatan bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas IMD terhadap pencegahan kejadian hipotermi pada bayi baru lahir di Ruang Perinatologi RSUD Datu Kandang Haji. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan desain pre-eksperimental menggunakan pendekatan one group pretest–posttest design. seluruh bayi baru lahir yang dirawat di Ruang Perinatologi RSUD Datu Kandang Haji Balangan. Sampel sebanyak 50 bayi yang diambil dengan teknik Accidental Sampling. Instrumen Penelitian berupa lembar observasi dan termometer digital untuk mengukur suhu tubuh bayi sebelum dan sesudah dilakukan IMD, kemudian data dianalisis dengan uji normalitas menggunakan uji Kolmogorov smirnov diperoleh hasil data tidak normal sehingga dilakukan uji statistik dengan menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks Test diperoleh hasil nilai signifikan sebesar