Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Remaja Awal Dalam Menghadapi Perubahan Fisik Masa Pubertas Pada Siswi Kelas VII Di SMP Negeri 2 Palangka Raya - Nadia S; Vina Agustin; Wenna Araya (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Masa remaja awal merupakan periode transisi penting yang ditandai denganperubahan fisik pesat akibat proses pubertas. Kurangnya pemahaman mengenai perubahan tubuhberpotensi memengaruhi persepsi dan sikap remaja. Berdasarkan studi pendahuluan di SMP Negeri 2Palangka Raya, masih ditemukan siswi yang belum memahami perubahan fisik pada masa pubertas.Tujuan: menganalisis hubungan pengetahuan dengan sikap remaja awal dalam menghadapi perubahanfisik masa pubertas pada siswi kelas VII di SMP Negeri 2 Palangka Raya. Metode: Penelitiankuantitatif menggunakan desain analitik korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Populasisebanyak 45 siswi dan sampel 40 responden dengan teknik total sampling. Data dikumpulkanmenggunakan kuesioner terstruktur dan dianalisis secara univariat serta bivariat dengan uji SpearmanRank. Hasil: Mayoritas responden memiliki pengetahuan kategori cukup, yaitu 22 orang (55,0%), baik9 orang (22,5%), dan kurang 9 orang (22,5%). Sikap sebagian besar kategori cukup, yaitu 17 orang(42,5%), baik 12 orang (30,0%), dan kurang 11 orang (27,5%). Uji Spearman Rank menunjukkan p-value = 0,001 (p < 0,05) dan koefisien korelasi r = 0,490. Kesimpulan: Terdapat hubungan signifikandengan arah positif dan kekuatan sedang antara pengetahuan dengan sikap remaja awal dalammenghadapi perubahan fisik masa pubertas.