Pengaruh Edukasi Bantuan Hidup Dasar (BHD) Berbasis Kearifan Lokal Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Masyarakat Pengguna Transportasi Air Di Kelurahan Kereng Bangkirai Kota Palangka Raya - Dela Pitriani; Yelstria Ulina Tarigan; Meilitha Carolina (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Wilayah perairan Kelurahan Kereng Bangkirai memiliki risiko tinggikejadian kegawatdaruratan air seperti tenggelam dan henti jantung, mengingat aktivitastransportasi air yang padat. Selama ini, masyarakat cenderung menerapkan tindakanpertolongan pertama tradisional yang kurang tepat serta berisiko memperburuk kondisikorban. Keberadaan hambatan bahasa, komunikasi, dan faktor budaya lokal mempertegasperlunya pendekatan baru yang lebih adaptif. Oleh karena itu, diperlukan intervensiedukasi Bantuan Hidup Dasar (BHD) yang diintegrasikan dengan nilai-nilai kearifanlokal serta bahasa daerah agar materi lebih mudah dipahami, diterima, dan diterapkanoleh masyarakat setempatTujuan: Menganalisis pengaruh edukasi BHD berbasis kearifan lokal terhadappengetahuan dan sikap masyarakat pengguna transportasi air di Kelurahan KerengBangkirai, Kota Palangka Raya.Metode: Penelitian pra-eksperimental dengan rancangan One Group Pretest-Posttest inimelibatkan 46 responden pengguna transportasi air yang dipilih menggunakan teknikconsecutive sampling. Intervensi berupa edukasi BHD yang mengintegrasikan bahasadaerah (Dayak Ngaju dan Banjar) serta pendekatan budaya lokal. Data dikumpulkanmelalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan uji Paired Samples t-Test.Hasil: Terjadi peningkatan signifikan pada skor rata-rata pengetahuan dari 45,11 saat pre-test menjadi 84,24 saat post-test ($t = -11,506$; $p < 0,001$). Rata-rata skor sikap jugamengalami peningkatan bermakna dari 69,57 menjadi 77,55 ($t = -6,875$; $p < 0,001$).Pasca-intervensi, seluruh responden (100%) berada pada kategori sikap tinggi.Kesimpulan: Edukasi BHD berbasis kearifan lokal terbukti efektif meningkatkanpengetahuan dan sikap masyarakat pengguna transportasi air dalam penanganankegawatdaruratan perairan. Pendekatan kultural ini dapat menjadi model edukasikesehatan gawat darurat berbasis komunitas.