Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) Rumah Tangga Dengan Kejadian Diare Di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Pahandut Kota Palangkaraya - Reva; Mariaty A. Sangkai; Anggreni Ade Putri (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Diare masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang berkaitan denganrendahnya pengetahuan mengenai Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). dapat meningkatkanrisiko terjadinya diare. Di wilayah kerja UPTD Puskesmas Pahandut Kota Palangka Raya, kasus diaremenunjukkan tren peningkatan setiap tahun, sehingga diperlukan upaya untuk mengetahui hubungantingkat pengetahuan tentang PHBS dengan kejadian diare sebagai dasar dalam penyusunan strategipencegahan yang lebih efektif.Tujuan: Untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan tentang PHBS rumah tangga dengankejadian diare di wilayah kerja UPTD Puskesmas Pahandut Kota Palangka Raya.Metode: Kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional menggunakan pendekatan cross sectional.Populasi berjumlah 100 kepala keluarga, dengan sampel 50 responden menggunakan teknik purposivesampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner kuesioner pengetahuan keluarga tentangperilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) terkait air bersih, mencuci tangan dan jamban sehat untukmengukur tingkat pengetahuan Dan kejadian diare. Analisis data menggunakan uji Chi-Square.Hasil: Penelitian ini menunjukan hasil uji Chi-Square, di dapatkan nilai (p-value = 0,004 <0,05), yangmenunjukkan adanya hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan tentang PHBS rumah tanggadengan kejadian diare di RT2/RW8 gg.Taupik wilatah kerja UPTD Puskesmas Pahandut.Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan tentang PHBS rumahtangga dengan kejadian diare. Masyarakat diharapkan meningkatkan penerapan PHBS, sedangkanpuskesmas perlu memperkuat kegiatan promosi kesehatan untuk mencegah kejadian diare.