Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Pemberian ASI Eksklusif Dengan Kejadian ISPA Pada Balita Di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Kayon Kota Palangka Raya - Teguh Alfriadi; Melisa Frisilia; Merry Delyka (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan salah satu penyakit yang kerapterjadi pada balita dan masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang signifikan, termasuk diwilayah kerja UPTD Puskesmas Kayon, Kota Palangka Raya. Salah satu faktor yang didugaberhubungan dengan kejadian ISPA adalah pengetahuan ibu mengenai ASI eksklusif. Pengetahuantersebut berpotensi memengaruhi praktik pemberian ASI kepada bayi. ASI eksklusif mengandungberbagai zat gizi dan komponen imunologis yang berperan penting dalam mendukung sistemkekebalan tubuh balita, sehingga mampu memberikan perlindungan dari berbagai penyakit infeksi,termasuk ISPA.Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif dengan kejadian ISPApada balita di wilayah kerja UPTD Puskesmas Kayon Kota Palangka Raya.Metode: Metode penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 97responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukanmenggunakan kuesioner pengetahuan ASI eksklusif dan kejadian ISPA. Analisis data dilakukansecara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat kemaknaan α = 0,05.Hasil: Penelitian ini menunjukan hasil uji Chi-Square menunjukkan nilai p-value = 0,001 (p < 0,05),sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Hal ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antarapengetahuan ibu tentang ASI eksklusif dengan kejadian ISPA pada balita di wilayah kerja UPTDPuskesmas Kayon Kota Palangka Raya.Kesimpulan: Dalam penelitian ini terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu tentangASI eksklusif dengan kejadian ISPA pada balita di wilayah kerja UPTD Puskesmas Kayon KotaPalangka Raya. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan ilmukesehatan masyarakat, menjadi masukan bagi UPTD Puskesmas Kayon Kota Palangka Raya untukmeningkatkan edukasi dan promosi mengenai ASI eksklusif, serta meningkatkan pengetahuanmasyarakat sebagai upaya pencegahan ISPA pada balita.