Pengetahuan, Beban Kerja, Kendala Teknis dan Dukungan Manajerial Berhubungan dengan Pemanfaatan Rekam Medis Elektronik - Sri Andriyani; Achir Yani S. Hamid; Yustan Azidin (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Transformasi layanan kesehatan digital di Indonesia mewajibkan seluruh fasilitas pelayanan kesehatan menerapkan Rekam Medis Elektronik (RME). Meskipun demikian, implementasinya masih menghadapi berbagai kendala sehingga pemanfaatannya kurang optimal. Penelitian ini mengetahui hubungan pengetahuan perawat, beban kerja, kendala teknis, dan dukungan manajerial terhadap pemanfaatan RME di rumah sakit. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional dan pendekatan cross-sectional. Teknik pengambilan sampel mengguakan total sampling dengan jumlah responden adalah 136 perawat rawat inap di RS X. Instrumen menggunakan kuesioner HOT-Fit, dilakukan analisis univariat, bivariat (Chi-Square), dan multivariat (Regresi logistik berganda). Analisis univariat menunjukkan bahwa pengetahuan, beban kerja, kendala teknis, dukungan manajerial dan pemanfaatan RME berada pada kategori sedang. Analisis bivariat menunjukkan bahwa pengetahuan, beban kerja, kendala teknis, dukungan manajerial masing-masing memiliki hubungan dengan pemanfaatan RME (p < 0,05). Analisis multivariat menunjukkan beban kerja sebagai variabel paling dominan yang memengaruhi pemanfaatan RME. Kesimpulanya, pemanfaatan RME di RS X berada pada tingkat sedang. Pengetahuan perawat, beban kerja, kendala teknis, dan dukugan manajerial berhubungan signifikan dengan pemanfaatan RME, beban kerja merupakan faktor yang paling dominan memengaruhi pemanfaatan RME. Oleh karena itu, optimalisasi pemanfaatan RME memerlukan pengelolan beban kerja yang proporsional, didukung peningkatan kompetensi pengguna, infrastruktur teknologi, dan komitmen manajemen rumah sakit.