Penerapan Kompres Jahe Hangat pada Lansia dengan Masalah Nyeri Kronis di Satuan Pelayanan Griya Lansia Garut: Laporan Kasus - Tsalwa Nurhafizah Maulida; Nina Sumarni; Witdiawati Witdiawati (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Pendahuluan: Lansia merupakan kelompok usia yang rentang mengalami penyakit degeneratif, salah satunya asam urat yang dapat menyebabkan nyeri kronis dan menurunkan kualitas hidup. Penatalaksanaan nyeri kronis pada lansia tidak hanya menggunakan terapi farmakologis, tetapi juga dilakukan melalui intervensi non farmakologis seperti kompres jahe hangat. Tujuan: Mengetahui penerapan kompres jahe hangat terhadap penurunan nyeri kronis pada lansia dengan nyeri kronis. Metode: Penelitian ini menggunakan metode laporan kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan pada seorang lansia perempuan berusia 78 tahun dengan diagnosa nyeri kronis di Griya Lansia Garut. Pengukuran intensitas nyeri menggunakan Numeric Rating Scale (NRS). Intervensi berupa kompres jahe hangat yang diberikan sebanyak 6 kali pada 14-19 Januari 2026 dengan durasi 15-30 menit setiap sesi. Hasil: Terdapat penurunan skala nyeri dari 5/10 menjadi 3/10 setelah dilakukan intervensi. Klien juga mengatakan tubuh terasa lebih nyaman, nyeri sendi pada malam hari berkurang, serta kualitas tidur menjadi lebih baik. Selain itu, setelah diberikan edukasi dan demonstrasi, klien mampu memahami serta melakukan kompres jahe hangat secara mandiri. Simpulan: Penerapan kompres jahe hangat dapat membantu menurunkan intensitas nyeri kronis dan meningkatkan kenyamanan pada lansia dengan nyeri sendi ataupun riwayat asam urat. Intervensi ini dapat dijadikan alternatif terapi non farmakologis yang sederhana, aman, dan mudah diterapkan pada pelayanan keperawatan gerontik.