Profil Morbiditas dan Kerasionalan Peresepan Obat pada Populasi Maternal dan Pediatrik di Klinik Pratama - Andi Mustika M. Haras; Ashan Ashan; Hajar Mar'atussholikah Supriyanto; Wafda Nur Awwaliyyah; Muhammad Haikal Rakhaily Ramadhani (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Kerasionalan peresepan obat di fasilitas kesehatan tingkat pertama menentukan keselamatan pasien, dan ibu hamil serta anak kecil termasuk kelompok yang paling rentan terhadap kesalahan peresepan. Penelitian ini bertujuan menggambarkan profil diagnosis dan mengevaluasi kerasionalan peresepan obat terhadap indikator Penggunaan Obat Rasional (POR) Kemenkes RI pada pasien maternal dan pediatrik di sebuah klinik pratama swasta periode 2022–2026. Penelitian observasional kuantitatif dengan desain retrospektif potong-lintang ini dilakukan mengikuti pedoman STROBE. Populasi diambil secara sensus sebanyak 43 rekam kunjungan maternal dan 10.262 rekam kunjungan pediatrik (0–5 tahun) periode Januari 2022–Agustus 2026 setelah pembersihan data. Hasil penelitian menunjukkan kunjungan maternal didominasi muntah pada kehamilan (O21.9, 30,2%) dan pengawasan kehamilan normal (Z34.x, 23,3%). Kunjungan pediatrik didominasi Common cold (J00, 26,7%) dan ISPA atas akut tak spesifik (J06.9, 15,4%). Dari empat indikator inti POR, klinik melampaui ambang batas untuk rerata item obat per resep pada anak (2,95 vs ≤ 2,60) dan penggunaan puyer pada anak (37,4% vs ≤ 20,0%), sementara peresepan antibiotik pada ISPA non-pneumonia (13,0%) dan sediaan injeksi rawat jalan (1,18%) berada dalam atau mendekati standar. Temuan lain menunjukkan 58,5% puyer ISPA non-pneumonia mengandung kortikosteroid oral, dan hanya 48,9% kasus gastroenteritis akut yang menerima kombinasi zinc dan rehidrasi oral sesuai anjuran. Pola peresepan klinik menunjukkan hasil bercampur, di mana pengendalian antibiotik relatif baik namun sediaan puyer berkortikosteroid dan kepatuhan protokol diare menjadi sasaran prioritas perbaikan mutu.