Persepsi Mahasiswa Kedokteran Sarjana terhadap Efektivitas Kinerja Dosen dalam Pembelajaran Laboratorium Keterampilan Klinis - Nurita Aziza; Anton Komala; Rr Siti Rokhmah Projosasmito; Hajar Mar'atussholikah Supriyanto; Supriyanto Supriyanto; Salsabella Agis Suhana (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Laboratorium keterampilan klinis menjadi sarana utama bagi mahasiswa kedokteran untuk berlatih dan membangun kesiapan dalam mencapai kompetensi yang ditetapkan. Karena keterampilan klinis sulit dikuasai secara mandiri, bimbingan dan pengawasan dosen menjadi unsur yang tidak dapat dilepaskan dari proses pembelajaran ini. Salah satu tanggung jawab utama dosen adalah menyampaikan umpan balik yang membangun serta mengarahkan mahasiswa untuk merefleksikan keterampilan yang baru dipelajari, karena umpan balik yang berkualitas terbukti mendorong motivasi sekaligus pencapaian kompetensi mahasiswa. Meski demikian, cara mahasiswa memandang umpan balik dari dosen pada pembelajaran keterampilan klinis ternyata bervariasi; sejumlah mahasiswa menilai umpan balik yang mereka peroleh belum memadai. Penelitian ini disusun untuk mengkaji bagaimana mahasiswa kedokteran program sarjana memandang efektivitas kinerja dosen pada pembelajaran keterampilan klinis, dengan rancangan deskriptif kuantitatif melalui survei berbentuk kuesioner yang dianalisis secara univariat. Sebanyak 48 mahasiswa kedokteran angkatan 2024 menjadi subjek penelitian, dinilai menggunakan kuesioner tervalidasi yang mengukur kinerja didaktik dosen laboratorium keterampilan klinis pada tiga dimensi, yaitu keterampilan didaktik, keterampilan interpersonal-komunikasi, dan kondisi/strategi pembelajaran keterampilan. Temuan menunjukkan kinerja didaktik dosen berada pada kategori baik (rata-rata 4,4), sementara pemberian umpan balik konstruktif memperoleh nilai lebih rendah (rata-rata 3,5). Aspek keterampilan interpersonal-komunikasi serta kondisi/strategi pembelajaran sama-sama tercatat baik dengan rata-rata 4,6. Secara umum, dosen terbukti berkinerja baik dan efektif, tetapi seluruh instruktur tetap membutuhkan pelatihan agar umpan balik yang diberikan lebih spesifik, terstruktur, dan disampaikan dengan alokasi waktu yang memadai.