Efektifitas Konsumsi Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) dan Tablet Fe terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Paringin - Ismawati Ismawati; Mahfuzhah Deswita Puteri; Shelly Rodliah Rosyad; Rr. Sri Nuriaty Masdiputri (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Anemia merupakan kondisi defisiensi eritrosit dan/atau hemoglobin di bawah nilai normal yang menginduksi gangguan transpor oksigen sistemik. Pada kehamilan, anemia meningkatkan risiko komplikasi berupa distosia, persalinan prematur, BBLR, serta berbagai dampak lainnya. Data studi pendahuluan menunjukkan prevalensi anemia maternal di Kabupaten Balangan tahun 2025 sebanyak 280 orang. Di wilayah kerja Puskesmas Paringin, proporsi tahunan mencapai 31,6% (64 orang). Periode Januari–Februari 2026 mencatat peningkatan menjadi 32,3% (11 orang). Studi ini bertujuan mengevaluasi efektivitas kombinasi buah naga merah yang dipadukan dengan tablet Fe dalam mendorong peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil di Puskesmas Paringin. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan metode kuantitatif desain kuasi-eksperimental model Pretest-Posttest with Control Group. Populasi target mencakup seluruh ibu hamil di UPTD Puskesmas Paringin, Kabupaten Balangan, pada periode Juli 2026, dengan seleksi sampel dilakukan secara purposive. Data yang memenuhi asumsi normalitas dianalisis menggunakan Paired t-test untuk komparasi intrakelompok pada fase Pretest dan Independent t-test untuk komparasi antarkelompok pada fase Posttest, dengan ambang signifikansi < 0,05. Hasil analitik mengindikasikan bahwa intervensi kombinasi buah naga merah dan tablet Fe tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil.