Asuhan Keperawatan pada Lansia Stroke dengan Gangguan Mobilitas Fisik di Desa Pasirbiru Kelurahan Pasirbiru Kota Bandung - Siti Rahayu; Tiarmaida Sitio (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Stroke pada lansia dapat menimbulkan kelemahan ekstremitas, penurunan kekuatan otot, keterbatasan rentang gerak, gangguan keseimbangan, dan ketergantungan dalam aktivitas sehari-hari. Studi ini bertujuan menggambarkan asuhan keperawatan pada lansia stroke dengan gangguan mobilitas fisik di Desa Pasirbiru Kelurahan Pasirbiru Kota Bandung. Metode yang digunakan adalah studi kasus deskriptif dengan pendekatan proses keperawatan. Partisipan terdiri atas dua lansia perempuan dengan riwayat stroke. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan dokumentasi. Intervensi berfokus pada dukungan mobilisasi, latihan Range of Motion (ROM), pemantauan kondisi umum dan tanda vital, edukasi keluarga, stimulasi memori, serta pencegahan risiko jatuh. Hasil pengkajian menunjukkan Ny. P berusia 67 tahun dan Ny. W berusia 73 tahun, keduanya memiliki riwayat hipertensi, kelemahan ekstremitas, keterbatasan rentang gerak, gangguan keseimbangan, dan kebutuhan bantuan keluarga pada sebagian aktivitas. Diagnosis utama pada kedua klien adalah gangguan mobilitas fisik berhubungan dengan penurunan kekuatan otot, disertai gangguan memori dan risiko jatuh. Setelah implementasi, kedua klien mampu mengikuti latihan ROM dan menunjukkan respons kooperatif, tetapi kekuatan otot, rentang gerak, dan kemandirian belum meningkat optimal. Masalah gangguan mobilitas fisik dinilai teratasi sebagian. Kesimpulannya, dukungan mobilisasi dan latihan ROM dapat digunakan sebagai bagian dari asuhan keperawatan lansia stroke untuk mempertahankan fungsi gerak dan mencegah komplikasi imobilisasi, dengan kebutuhan latihan berkelanjutan serta keterlibatan keluarga.