Evaluasi Edukasi Kesehatan terhadap Peningkatan Pengetahuan Pemenuhan Kebutuhan Dasar pada Lansia dengan Diabetes Melitus dan Hipertensi di Puskesmas Cijagra Kota Bandung - Ade Herawati; Ricka Yuliassyahadah (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Diabetes Melitus (DM) dan hipertensi merupakan penyakit kronis yang banyak ditemukan pada kelompok lanjut usia dan membutuhkan kemampuan perawatan diri secara berkelanjutan. Proses penuaan dapat disertai penurunan fungsi fisik, sensorik, kognitif, dan kemampuan melakukan aktivitas sehari-hari sehingga kebutuhan edukasi kesehatan pada lansia perlu disesuaikan dengan kondisi fungsional dan kemampuan Self-Management. Edukasi mengenai pemenuhan kebutuhan dasar menjadi salah satu pendekatan promotif dan preventif yang dapat digunakan untuk meningkatkan kesiapan lansia dalam melakukan perawatan diri. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi perubahan pengetahuan lansia mengenai pemenuhan kebutuhan dasar pada kondisi diabetes Melitus dan hipertensi setelah diberikan edukasi kesehatan. Penelitian menggunakan desain evaluatif dengan pendekatan one-group Pretest-Posttest. Subjek penelitian berjumlah 28 lansia dengan rata-rata usia 65 tahun yang mengikuti kegiatan edukasi di wilayah kerja Puskesmas pada 21 Mei 2026. Intervensi meliputi edukasi menggunakan leaflet dan media presentasi, demonstrasi senam kaki diabetes, diskusi, tanya jawab, serta pemeriksaan kesehatan. Pengetahuan dievaluasi melalui Pretest dan Posttest. Analisis dilakukan secara deskriptif dengan membandingkan nilai rata-rata sebelum dan sesudah intervensi. Nilai rata-rata pengetahuan peserta meningkat dari 55 pada Pretest menjadi 85 pada Posttest. Terjadi peningkatan absolut sebesar 30 poin. Jika dibandingkan dengan nilai awal, peningkatan relatif sebesar 54,5%. Peserta juga menunjukkan keterlibatan aktif selama demonstrasi senam kaki diabetes dan diskusi mengenai pengaturan pola makan. Beberapa peserta mengalami gangguan pendengaran sehingga penyampaian materi diperkuat melalui peningkatan volume suara dan penggunaan leaflet. Edukasi kesehatan yang dikombinasikan dengan media visual, demonstrasi, dan diskusi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan lansia mengenai pemenuhan kebutuhan dasar pada diabetes Melitus dan hipertensi. Temuan ini mendukung penggunaan edukasi terintegrasi sebagai bagian dari pendekatan keperawatan komunitas. Penelitian selanjutnya perlu menggunakan data individual, kelompok pembanding, instrumen tervalidasi, dan follow-up untuk menguji efektivitas intervensi secara lebih kuat.