Pengaruh Yoga Pranayama terhadap Skala Nyeri dan Kadar Eritrosit pada Remaja Dismenorea - Siska Dewi Ayu Saputri; Nyna Puspita Ningrum; Nina Hidayatunnikmah (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Dismenorea merupakan nyeri menstruasi yang sering dialami remaja putri akibat peningkatan prostaglandin yang menyebabkan kontraksi uterus berlebihan dan penurunan oksigenasi jaringan. Dismenorea dapat mengganggu aktivitas sehari-hari serta memengaruhi kadar eritrosit akibat kehilangan darah menstruasi. Salah satu terapi nonfarmakologis yang dapat digunakan adalah yoga pranayama melalui teknik pengaturan pernapasan untuk meningkatkan relaksasi, sirkulasi darah, dan oksigenasi tubuh. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh yoga pranayama terhadap skala nyeri dan kadar eritrosit pada remaja Dismenorea. Metode penelitian menggunakan desain pre-experimental dengan pendekatan one group Pretest-Posttest. Penelitian dilakukan di SMPN 1 Sidoarjo dengan 28 responden yang dipilih menggunakan teknik cluster random sampling. Intervensi yoga pranayama dilakukan selama 1 bulan dengan frekuensi 2 kali seminggu selama 30 menit. Pengukuran skala nyeri menggunakan Numeric Rating Scale (NRS), sedangkan kadar eritrosit diperiksa menggunakan Hematology Analyzer Mindray. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skala nyeri menurun dari 6,16 menjadi 3,97 dan kadar eritrosit meningkat dari 3,60 juta/µL menjadi 4,48 juta/µL. Uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan nilai P-value 0,001 (p < 0,05), sehingga terdapat pengaruh signifikan yoga pranayama terhadap penurunan skala nyeri dan peningkatan kadar eritrosit. Disimpulkan bahwa yoga pranayama efektif sebagai terapi nonfarmakologis untuk menurunkan nyeri menstruasi dan meningkatkan kadar eritrosit pada remaja Dismenorea.