Pengaruh Penggunaan Media Wordwall terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Pencegahan Penyakit Diare pada Siswa SMPN 9 Kota Bontang - Dinda Jihan Trisna Tammu; Joko Sapto Pramono; Andry Rachmadani (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Diare masih menjadi salah satu masalah kesehatan yang sering terjadi pada anak usia sekolah dan dapat berdampak pada kondisi kesehatan, status gizi, serta aktivitas belajar siswa. Rendahnya pengetahuan dan sikap mengenai pencegahan diare menjadi salah satu faktor yang meningkatkan risiko terjadinya penyakit tersebut. Pemanfaatan media pembelajaran digital yang interaktif, seperti Wordwall, dapat menjadi alternatif dalam meningkatkan efektivitas edukasi kesehatan pada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Wordwall terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap pencegahan penyakit diare pada siswa SMPN 9 Kota Bontang. Penelitian ini menggunakan desain pre-experimental dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VII SMPN 9 Kota Bontang sebanyak 108 siswa dengan teknik total sampling. Jumlah responden yang mengikuti penelitian hingga tahap akhir sebanyak 104 siswa. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner pengetahuan dan sikap yang diberikan sebelum dan sesudah intervensi edukasi menggunakan media Wordwall. Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan sikap responden setelah diberikan intervensi. Tingkat pengetahuan kategori baik meningkat dari 11,5% pada Pretest menjadi 96,2% pada Posttest. Sikap kategori baik juga meningkat dari 35,6% pada Pretest menjadi 99% pada Posttest. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai P-value = 0,000 (p < 0,05) pada variabel pengetahuan maupun sikap, yang menunjukkan adanya pengaruh signifikan penggunaan media Wordwall terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap pencegahan penyakit diare pada siswa. Media Wordwall berpengaruh signifikan dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap pencegahan penyakit diare pada siswa SMPN 9 Kota Bontang. Media ini dapat digunakan sebagai alternatif media promosi kesehatan yang interaktif, menarik, dan efektif dalam mendukung edukasi kesehatan di lingkungan sekolah.