Pemberian Aromaterapi Lemon Terhadap Penurunan Frekuensi Mual Muntah Pada Ibu Hamil Trimester 1 Di PMB WL Kota Depok - Eli Yusti (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Latar Belakang: Menurut data mual muntah pada ibu hamil memiliki prevalensi global 0,5%-2% di Amerika Serikat, 0,3% di Swedia, 0,5% di California, 0,8% di Kanada, 10% di Cina, 0,9% di Norwegia, 2,2% di Pakistan dan 1,9% di Turki. Saat ini di Indonesia sebanyak 50%-75% ibu hamil mengalami mual muntah pada trimester pertama atau awal-awal kehamilan. Mual dan muntah terjadi 60%-80% primigravida dan 40%-60% multigravida. Prevalensi mual muntah pada ibu hamil (terutama di trimester 1) di Provinsi Lampung cukup tinggi yaitu antara 50-90% dari total ibu hamil. Sedangkan di Kabupaten Pringsewu kejadian mual muntah pada ibu hamil menyebutkan dari 450 ibu hamil, 94 (20,8%) mengalami hiperemesis gravidarum dan 102 (22,6%) mengalami mual muntah. Tujuan Penelitian : Mengetahui pengaruh pemberian aromaterapi lemon terhadap penurunan frekuensi mual muntah pada ibu hamil trimester 1 PMB WL Kota Depok. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian eksperimental (one group pretest-posttest design). Hasil Penelitian : hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan hasil p – value 0,001 < 0,05 yang artinya ada pengaruh pemberian aromaterapi lemon terhadap penurunan frekuensi mual muntah pada ibu hamil trimester 1. Kesimpulan : Aromaterapi lemon dengan cara dihirup dapat digunakan sebagai salah satu terapi untuk menurunkan frekuensi mual muntah pada ibu hamil trimester 1. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas aromaterapi lemon dalam mengurangi mual muntah pada ibu hamil trimester 1 di PMB wali kota Depok. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan one group pretest- posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil yang memiliki keluhan mual muntah. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Total Sampling yaitu sebanyak 15 responden. Hasil Penelitian: hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test pada kelompok penelitian di dapatkan hasil p value 0,001. Dikarenakan p value 0,001 < 0,05 maka dapat disimpulkan ada pengaruh pemberian aromaterapi lemon terhadap penurunan frekuensi mual muntah pada ibu hamil trimester 1 di PMB WL Kota Depok. Maka H0 ditolak dan Ha dapat diterima. Hal ini sesuai dengan penelitian yang dilakukan oleh Derliana Mayasari dengan judul “Pengaruh aromaterapi lemon terhadap emesis gravidarum pada ibu hamil trimester 1” dengan hasil p value 0,000 < 0,05 yang artinya terdapat pengaruh aromaterapi lemon dalam mengurangi emesis gravidarum pada ibu hamil. Kesimpulan: Aromaterapi lemon memiliki efektivitas dalam mengurangi mual muntah pada ibu hamil trimester 1 di PMB wali kota Depok.