Perbandingan Efektivitas Terapi Murottal Ar-Rahman Dengan Musik Klasik Terhadap Tekanan Darah Pasien Lansia Preoperasi Yang Mengalami Hipertensi Di RSUD Wates - Zarina Rasyida; Triyas Singgih Pambudi; Aisyah Nur Azizah (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Hipertensi pada pasien lansia preoperasi dapat meningkatkan risiko komplikasi selama tindakan pembedahan.Kecemasan dan stres menjelang operasi dapat memicu peningkatan tekanan darah sehingga diperlukan intervensinonfarmakologis, seperti terapi murottal Ar-Rahman dan musik klasik Tujuan: Mengetahui perbandinganefektivitas terapi murottal Al-Qur’an surah Ar-Rahman dengan musik klasik terhadap tekanan darah pasienlansia pre operasi yang mengalami hipertensi di RSUD Wates. Metode Penelitian: Penelitian quasiexperiment dengan desain two group pretest-posttest. Sampel 34 responden (total sampling) dibagi menjadi duakelompok (masing-masing 17 orang). Kelompok pertama mendapat terapi murottal Ar-Rahman, kelompokkedua mendapat musik klasik selama 15 menit. Tekanan darah diukur sebelum dan sesudah intervensimenggunakan tensimeter digital. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon dan Mann-Whitney. Hasil: Keduakelompok mengalami penurunan tekanan darah yang bermakna setelah intervensi. Uji Wilcoxon menunjukkanterapi murottal Al-Qur’an (Ar-Rahman) (p=0,008) dan terapi musik klasik (p=0,025) efektif menurunkantekanan darah. Uji Mann-Whitney menunjukkan tidak terdapat perbedaan efektivitas yang signifikan antarakedua terapi (p=0,480). Simpulan: Terapi murottal Al-Qur’an (Ar-Rahman) dan terapi musik klasik sama-samaefektif menurunkan tekanan darah pada pasien lansia pre operasi yang mengalami hipertensi, namun tidakterdapat perbedaan efektivitas yang signifikan antara kedua terapi tersebut. Saran: Penelitian selanjutnyadisarankan menggunakan sampel lebih besar, menambah variabel lain, serta memperpanjang durasi intervensi.