Hubungan Pengetahuan Ibu Nifas Tentang Asupan Nutrisi Dengan Produksi ASI Di Wilayah Puskesmas Sukorame Kota Kediri - Agshely Wahyu Wulan Kusuma; Rahajeng Siti Nur Rahmawati; Ririn Indriani; Sunny Dwi Antono (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Produksi ASI yang optimal dipengaruhi oleh asupan nutrisi ibu selama masa nifas, namun capaian ASIeksklusif di Puskesmas Sukorame Kota Kediri menurun dan belum mencapai target nasional.Pengetahuan ibu tentang asupan nutrisi berperan penting dalam mendukung kelancaran produksi ASI.Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan pengetahuan ibu nifas tentang asupan nutrisi denganproduksi ASI. Penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dilaksanakan di wilayah kerjaPuskesmas Sukorame Kota Kediri dengan sampel 36 ibu nifas yang dipilih menggunakan simplerandom sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner Google Form dan dianalisis menggunakan ujiSpearman's Rho. Sebagian besar responden memiliki pengetahuan baik tentang asupan nutrisi danproduksi ASI yang lancar, dengan nilai koefisien korelasi 0,433 dan p-value 0,008 (p<0,05). Terdapathubungan yang signifikan, positif, dan berkekuatan sedang antara pengetahuan ibu nifas tentangasupan nutrisi dengan produksi ASI, semakin baik pengetahuan ibu mengenai kebutuhan nutrisiselama masa menyusui, semakin lancar produksi ASI yang dihasilkan. Pengetahuan gizi ibu nifas yangbaik berperan penting mendukung produksi ASI optimal.