Pengaruh Terapi Bermain Pop It Terhadap Tingkat Kecemasan pada Anak Dengan Kanker Di RSUD Dr. Moewardi Surakarta - Ika Ambarwati; Totok Wahyudi; Marni (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Latar Belakang: Kanker merupakan penyakit yang ditandai dengan pertumbuhan sel yang tidak normal. Kecemasan merupakan suatu reaksi saat seseorang menghadapi bahaya atau menegangkan. intervensi nonfarmakologis untuk mengurangi kecemasan anak salah satunya melalui terapi bermain seperti bermain Pop It. Karena pop it memiliki variasi warna yang dapat menarik perhatian anak sehingga perhatian anak pada tindakan medis teralihkan. Tujuan: Mengetahui pengaruh terapi bermain Pop It terhadap tingkat kecemasan pada anak kanker di RSUD Dr. Moewardi Surakarta. Metode: Penelitian ini menggunakan desain Pre-Experimental dengan pendekatan One Group Pretest-Posttest Design. Sampel berjumlah 32 anak kanker yang dipilih menggunakan teknik Purposive Sampling. Penggambilan data menggunakan kuesioner Hamilton Rating Scale for Anxiety (HRS-A). Terapi bermain Pop It diberikan selama tiga hari berturut-turut. Hasil: Pada penelitian ini didapatkan 32 responden. Hasil penelitian ini didapatkan Rata-rata skor kecemasan menurun dari 25,88 menjadi 24,84 pada hari pertama, 23,31 menjadi 21,88 pada hari kedua, dan 20,00 menjadi 18,13 pada hari ketiga. Hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test. menunjukkan p-value = 0,000 (p