Gambaran Indikator Diabetes Self-Management Questionnaire (DSMQ) pada Pasien Diabetes Melitus - Puja Akhlaqul Karimah; Isni Lailatul Maghfiroh; Aprelia Afidatul Hanafi (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Self-management merupakan kemampuan pasien Diabetes Melitus dalam mengelola penyakit melalui manajemen glukosa, pengaturan pola makan, aktivitas fisik, dan pemanfaatan layanan kesehatan. Self-management yang baik berperan penting dalam mengendalikan kadar glukosa darah dan mencegah komplikasi. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran indikator Diabetes Self-Management Questionnaire (DSMQ) pada pasien Diabetes Melitus. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Pada 50 pasien Diabetes Melitus yang dipilih menggunakan teknik consecutive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner DSMQ dan dianalisis secara univariat. Indikator manajemen glukosa dari 50% sebanyak 25 pasien memiliki kategori yang baik, dengan nilai rata-rata 6,19. 64% pasien Diabetes Melitus memiliki Pengaturan pola makan yang sedang dengan nilai rata-rata 5,76. 58% pada pasien Diabetes Melitus memiliki Aktivitas fisik dengan kategori yang baik, dengan nilai rata-rata 6,53. 66% dapat pemanfaatan layanan kesehatan dengan kategori yang baik. Kategori self-management menunjukkan 68% termasuk baik dan 32% sedang. Namun pengaturan pola makan masih belum optimal karena masih didominasi oleh kategori yang sedang. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa sebagian pasien belum menerapkan pengaturan pola makan secara konsisten sesuai anjuran sehingga diperlukan edukasi dan pendampingan berkelanjutan untuk meningkatkan kemampuan self-management khususnya pada pasien yang menerapkan pengaturan pola makan.