Kesiapan Menyusui pada Ibu Hamil Trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Pemurus Baru - Maya Safitri; Nurul Hidayah; Yuni Riska Nur Fariana; Dwi Sogi Sri Redjeki (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Latar Belakang: Trimester Ketiga merupakan periode krusial bagi ibu hamil untuk mempersiapkan pemberian ASI eksklusif. Capaian ASI eksklusif di Kalimantan Selatan 66,01%, masih dibawah target nasional 80%. Rendahnya kesiapan terutama pada aspek psikologis berpotensi menghambat keberhasilan menyusui. Tujuan: Mengetahui kesiapan menyusui pada ibu hamil trimester III di wilayah kerja Puskesmas Pemurus Baru. Metode: Penelitian deskritif kuantitatif, dengan teknik sampling pengambilan sampel menggunakan total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dianalisis secara univariat dengan distribusi frekuensi dan persentase. Hasil: Sebagian besar responsden memiliki kesiapan menyusui baik (58,3%), kesiapan Psikologis baik (61,1%), dan dukungan keluarga baik (61,1%). Kesimpulan: Mayoritas ibu hamil trimester ketiga siap menyusui namun diperlukan penguatan intervensi edukasi laktasi dan dukungan sosial, disarankan agar tenaga kesehatan lebih aktif memberikan konseling menyusui sejak masa kehamilan dengan melibatkan keluarga terutama suami, sehingga kesiapan ibu dalam memberikan ASI eksklusif dapat meningkat dan keberhasilan menyusui dapat tercapai secara optimal.