Hubungan Obesitas Sentral dengan Hipertensi pada Usia Lanjut di Wilayah Kerja Puskesmas Juwiring, Klaten - Indah Muftiana; Dewi Rizzky Mutiarasari; Nor Eka Noviani (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan yang banyak terjadi pada lansia. Berdasarkan data Indonesia Longitudinal Aging Survey (ILAS), pada kelompok lansia usia ≥ 60 tahun didapatkan prevalensi yang tinggi yaitu mencapai 57,6%. Obesitas sentral yang diukur menggunakan lingkar pinggang dan Rasio Lingkar Pinggang-Pinggul (RLPP) diketahui dapat menyebabkan kejadian hipertensi. Namun, hasil penelitian mengenai hubungan kedua indikator tersebut dengan kejadian hipertensi pada lansia masih menunjukkan hasil yang bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan lingkar pinggang dan Rasio Lingkar Pinggang-Pinggul (RLPP) dengan kejadian hipertensi pada lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Juwiring, Kabupaten Klaten. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif observasional analitik dengan desain cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 54 lansia yang dipilih sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi dengan teknik purposive sampling. Data lingkar pinggang, lingkar pinggul, serta tekanan darah diperoleh melalui pengukuran secara langsung. Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-square dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar responden berjenis kelamin perempuan (90,74%) dan berusia 60-69 tahun (70,37%). Analisis menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara lingkar pinggang dengan hipertensi berdasarkan cut off ≥ 140/90 mmHg (p=0,031) maupun ≥ 150/90 mmHg (p=0,019). Selain itu, RLPP berhubungan signifikan dengan hipertensi berdasarkan cut off ≥ 140/90 mmHg (p=0,030), tetapi tidak berhubungan secara signifikan dengan hipertensi berdasarkan cut off ≥ 150/90 mmHg (p=0,061). Berdasarkan hal tersebut, lingkar pinggang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada lansia baik menggunakan cut off ≥ 140/90 mmHg maupun ≥ 150/90 mmHg. Sementara itu, RLPP hanya berhubungan dengan kejadian hipertensi pada cut off ≥ 140/90 mmHg. Kata kunci : Hipertensi, Lingkar Pinggang, Rasio Lingkar Pinggang-Pinggul, Obesitas sentral, Lansia