Pengaruh Pendidikan Kesehatan Menggunakan Media Wordwall terhadap Pengetahuan dan Persepsi tentang Pencegahan Keputihan pada Siswi Kelas XI SMAN 7 Samarinda - Raudhatul Ilmiyah; Yona Palin T; Irma Desylia Maharani; Dwi Hendriani (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Keputihan merupakan salah satu masalah kesehatan reproduksi yang sering dialami remaja putri dan berpotensi menimbulkan komplikasi apabila tidak dicegah melalui perilaku hidup bersih dan sehat. Rendahnya pengetahuan serta persepsi remaja mengenai pencegahan keputihan menjadi salah satu faktor yang meningkatkan risiko terjadinya infeksi saluran reproduksi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan media Wordwall terhadap pengetahuan dan persepsi tentang pencegahan keputihan pada siswi kelas XI SMAN 7 Samarinda. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental one-group pretest-posttest. Populasi penelitian berjumlah 130 siswi dengan sampel sebanyak 57 responden yang dipilih menggunakan teknik proportionate stratified random sampling dan simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner pengetahuan dan persepsi yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas, kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum intervensi sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan kategori cukup (49,1%) dan persepsi kategori netral (54,39%). Setelah diberikan pendidikan kesehatan menggunakan media Wordwall seluruh responden (100%) memiliki tingkat pengetahuan kategori baik dan sebagian besar responden (93,0%) memiliki persepsi positif. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai P-Value = 0,000 (p < 0,05) pada kedua variabel, yang menunjukkan bahwa pendidikan kesehatan menggunakan media Wordwall berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pengetahuan dan persepsi mengenai pencegahan keputihan. Temuan ini menunjukkan bahwa Wordwall merupakan media edukasi berbasis digital yang efektif dalam meningkatkan pemahaman dan membentuk persepsi positif remaja terhadap kesehatan reproduksi sehingga dapat dimanfaatkan sebagai alternatif media promosi kesehatan di lingkungan sekolah.